Новости законодательства

Организациям следует учитывать, что с 1 марта 2025 года:

  • председатели исполкомов согласовывают руководителей организаций

Согласно новым требованиям, необходимо будет получать согласование председателей районных, городских (городов областного подчинения) исполкомов для назначения на должность (освобождение от должности), продление, расторжение трудовых договоров (контрактов) в отношении руководителей расположенных на соответствующей территории организаций, филиалов и иных обособленных подразделений организаций (их структурных подразделений) по перечням*.

Данное требование будет распространяться на отношения, возникающие после вступления в силу соответствующих норм. Таким образом, например, решение о продлении или расторжении трудового договора (контракта) с ранее назначенным руководителем организации, принятое после 28 февраля 2025 потребует предварительного согласования председателя соответствующего исполкома.

Принципы формирования исполкомами перечней организаций на данный момент неизвестны, однако ранее высказывалось предположение, что учитываться будет важность и значения деятельности организации для соответствующей территории. При этом согласно Указу должности руководителей организаций, являющихся единственным собственником имущества организации, в перечни включаться не будут.

Срок на согласование – по общему правилу, не позднее 10 рабочих дней со дня поступления необходимых материалов. При этом на заседания исполкомов их председателями могут приглашаться прокурорские работники для участия с правом совещательного голоса;

  • исполкомы согласовывают решения о приостановлении деятельности организации, а также связанные с этим решения, принимаемые в отношении работников

Согласно новым требованиям, потребуется получить согласование городского (города областного подчинения), районного исполкома для принятия решений о:

·        приостановлении деятельности расположенных на
соответствующей территории организации, ее филиала (его структурного
подразделения) или иного подразделения (его структурного подразделения),

·        переводе более 25 % работников организации на неполное
рабочее время;

·        предоставлении более 25 % работников отпуска без
сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе
нанимателя, а также в случае нахождения указанного количества работников в
целодневном (целосменном) простое.

Отмечаем, что Указ, как и ранее принятые акты законодательства, не раскрывает понятие «приостановление деятельности» организации и не содержит каких-либо уточняющих положений в этой части. Соответственно, можно предположить, что любое решение о приостановлении деятельности, вне зависимости от причин его принятия, потребует предварительного согласования соответствующего исполкома.

  • распоряжения, требования (предписания) председателей исполкомов

Председатели исполкомов базового уровня смогут:

·        издавать распоряжения, обязательные для исполнения
организациями и их должностными лицами;

·        выносить письменные требования (предписания)
руководителям расположенных на соответствующей территории организаций, их
филиалов (их структурных подразделений) или иных подразделений (их структурных
подразделений) о привлечении их работников к дисциплинарной ответственности или
об устранении нарушений прав, свобод и (или) законных интересов граждан,
требований законодательства.

Невыполнение таких распоряжений или требований будет являться грубым нарушением трудовых обязанностей и может повлечь применение к виновному лицу административной ответственности.

Особый порядок обжалования предусмотрен Указом только в отношении письменных требований председателя исполкома, которые могут быть обжалованы непосредственно лицом, в отношении которого они вынесены, в соответствующий областной исполком.